〔祝 成瀬屋うどん〕
平成22年4月6日 成瀬屋うどん 新装オープン らしい。
新装開店前の試食にて 僕ときみはうどんを食す。
店に入ってすぐ目に付くのが うどんを作っている調理場。
湯気が立ち上り活気に満ちている。
店内は和風で 木の香りがし 落ち着く感じだ。
僕ときみが キョロキョロと店内を見渡していると
成瀬屋おじさんの「はい どうぞ」の掛声とともに てんぷらうどん登場。
湯気が立上り 僕のめがねの曇りが晴れるや否や 仰天。
海老のてんぷらがグレードアップ・・・大きくなっているではないか。
プリプリの海老と成瀬屋伝統のつゆ がとても合い、僕は きみに「おいしいね~」と一言。
僕の声がきみに届いているのか
きみは 只 ひたすらにうどんを手でつかみ 自分の口へ。
よほど気に入ったのか その姿はまさに懸命。
ご飯を十分食べてきたきみが お母さんにもっと食べたいとアピールする姿に 僕は再び驚くわけで・・。
そういえば きみは 成瀬屋うどんを初めて食べたんだね。
きっと僕も きみと同じくらいの頃 こうして うどんを食べたのだろう。
じいさんの手に引かれて 成瀬屋の暖簾を潜り、熱々のにかけ(かけうどん)を小さな器に分けてもらい
「ふう ふう」しながら食べる。僕以外にも 同じ経験をしている人は 数多くいるのだろう。
そう思うと 受け継がれる伝統のすごさをうどんを食べながら実感する。
きみがもっと大きくなって僕と同じくらいになったら
僕と きみと きみのきみをつれて成瀬屋のうどんを食べよう。
そうなったら きっと 楽しいだろうな~。
うどんを食べ終わった僕ときみは 店内をお散歩。
たくさんうどんを食べて満足したきみは 力強い足取りだ。
てくてく歩くきみの後ろ姿に 願いをはせて 僕はきみの後を追った。
平成22年4月6日 成瀬屋うどん 新装オープン らしい。
新装開店前の試食にて 僕ときみはうどんを食す。
店に入ってすぐ目に付くのが うどんを作っている調理場。
湯気が立ち上り活気に満ちている。
店内は和風で 木の香りがし 落ち着く感じだ。
僕ときみが キョロキョロと店内を見渡していると
成瀬屋おじさんの「はい どうぞ」の掛声とともに てんぷらうどん登場。
湯気が立上り 僕のめがねの曇りが晴れるや否や 仰天。
海老のてんぷらがグレードアップ・・・大きくなっているではないか。
プリプリの海老と成瀬屋伝統のつゆ がとても合い、僕は きみに「おいしいね~」と一言。
僕の声がきみに届いているのか
きみは 只 ひたすらにうどんを手でつかみ 自分の口へ。
よほど気に入ったのか その姿はまさに懸命。
ご飯を十分食べてきたきみが お母さんにもっと食べたいとアピールする姿に 僕は再び驚くわけで・・。
そういえば きみは 成瀬屋うどんを初めて食べたんだね。
きっと僕も きみと同じくらいの頃 こうして うどんを食べたのだろう。
じいさんの手に引かれて 成瀬屋の暖簾を潜り、熱々のにかけ(かけうどん)を小さな器に分けてもらい
「ふう ふう」しながら食べる。僕以外にも 同じ経験をしている人は 数多くいるのだろう。
そう思うと 受け継がれる伝統のすごさをうどんを食べながら実感する。
きみがもっと大きくなって僕と同じくらいになったら
僕と きみと きみのきみをつれて成瀬屋のうどんを食べよう。
そうなったら きっと 楽しいだろうな~。
うどんを食べ終わった僕ときみは 店内をお散歩。
たくさんうどんを食べて満足したきみは 力強い足取りだ。
てくてく歩くきみの後ろ姿に 願いをはせて 僕はきみの後を追った。